В соответствии с

частью первой статьи 31

Уголовного кодекса Российской Федерации уголовные дела о преступлениях, предусмотренных

частью первой статьи 157

Уголовного кодекса Российской Федерации, подсудны мировым судьям.

Данный вид преступлений является одним из наиболее распространенных общественно опасных деяний против семьи и несовершеннолетних, причем количество преступлений с каждым годом увеличивается.

Так, в 2015 году мировым судьей судебного участка №2 г. Бугуруслана Оренбургской области рассмотрено 5 уголовных дел по преступлениям, предусмотренным

статьей 157

УК РФ. Для сравнения: в 2014 году мировым судьей

По результатам рассмотрения:

- постановлено 5 обвинительных приговоров. Из них 4 приговора  постановлены в особом порядке судебного разбирательства при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением, 1 приговор постановлен в общем порядке;

В апелляционною инстанцию уголовные дела не направлялись.

Всего к ответственности привлекалось 5 лиц ( 4 мужчин и 1 женщина).

На момент вынесения судебного решения работали 3 лица, не работали 2 лица.

Семейное положение:

- холостые (не замужем) 5 лиц;

Случаев длительного рассмотрения уголовных дел не имеется.

Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных частью первой

статьи 157

УК РФ, возбуждались в основном по заявлению матери (отца) несовершеннолетних. Также заявителями выступали приемные родители детей, опекуны.

По 1 уголовному делу виновное лицо уклонялось от взыскания алиментов на одного ребенка, по 4 делам - от взыскания алиментов на двух детей.

По смыслу

статьи 42

Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации, потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу или деловой репутации. Решение о признании потерпевшим оформляется постановлением дознавателя, следователя или суда.

Согласно

статьи 60

Семейного Кодекса Российской Федерации, ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.

То есть алименты являются собственностью ребенка и имеют строго целевой характер. Распоряжаются ими, как выше указано, родители (либо лица, их заменяющие); они же в соответствии с процессуальным законодательством являются законными представителями несовершеннолетних.

Учитывая изложенное, потерпевшими в данном случае следует признавать как самого ребенка, на содержание которого взысканы алименты, так и родителя (лица, его заменяющего), в пользу которого взысканы алименты.

В случае нахождения ребенка в социальном учреждении потерпевшим от преступления признается сам несовершеннолетний ребенок.

Привлекать в качестве потерпевшего учреждение, где находится ребенок, не следует, поскольку при нахождении ребенка в социальном учреждении алименты поступают на счет несовершеннолетнего, что исключает причинение вреда имуществу учреждения. Поэтому правильной является позиция, когда представитель учреждения, в котором находится несовершеннолетний, привлекается в качестве законного представителя несовершеннолетнего, а не в качестве потерпевшего.

Однако в тех случаях, когда алименты взысканы на содержание ребенка в пользу организации, где ребенок содержится, указанная организация наряду с несовершеннолетним привлекается к участию в деле в качестве потерпевшего.

Учитывая, что взыскание задолженности по алиментам производится в порядке исполнения ранее постановленного судебного решения, потерпевшие по указанным делам признаваться гражданскими истцами не могут.

Субъективная сторона преступления характеризуется умышленной формой вины в виде прямого умысла. Виновное лицо знает о своей обязанности по уплате алиментов и наличии вступившего в законную силу решения суда и осознает злостность своего уклонения от уплаты алиментов.

Обязанность уплачивать алименты возникает вне зависимости от наличия или отсутствия заработка, или иного дохода у лица, а в силу закона и судебного решения.

Если лицо не знало о судебном решении в случае вынесения его заочно или длительное время не имело заработка, иного дохода по уважительной причине (например, длительной болезни), то в этом случае неуплата средств на содержание детей не может считаться уголовно наказуемой.

По всем рассмотренным уголовным делам дознавателями в ходе расследования устанавливался умысел лица на совершение преступления, каких-либо проблем с доказанностью в этом плане впоследствии в судебном заседании не возникало.

Направляемые в суд материалы уголовного дела, как правило, содержали следующие документы:

- документы, подтверждающие родство ребенка (свидетельство о рождении ребенка, свидетельство об усыновлении ребенка, свидетельство об установлении отцовства);

- если заявитель опекун - копия документа о назначении опекуном;

- свидетельство о браке либо о расторжении брака;

- копию судебного приказа (или судебного решения) о взыскании алиментов. Следует иметь ввиду, что ответственность по

статье 157

УК РФ наступает только в случае, когда судебное решение о выплате алиментов вступило в законную силу;

- расчет задолженности по алиментам;

- предупреждение должника об уголовной ответственности за неуплату алиментов;

- направление в центр занятости по вопросу трудоустройства, если должник не работает;

- характеризующий материал на должника;

- по некоторым делам справки о состоянии здоровья должника.

Также доказательством являлись показания самих подсудимых, которые, как правило, признавали свою вину в совершенном преступлении и ходатайствовали о рассмотрении дела в особом порядке.

Действующим законодательством не регламентирован период, в течение которого, если лицо уклонялось от уплаты алиментов после сделанного официального предупреждения об уголовной ответственности, его деяние будет расцениваться как злостное

Периоды уклонения от уплаты алиментов составляют довольно широкий диапазон:

- до 4 месяцев - 1 уголовное дело;

- от 4 до 6 месяцев - 4 уголовных дела;

Таким образом, в большинстве случаев лица, обязанные к уплате алиментов, довольно продолжительное время (от 2 месяцев до 6 месяцев) уклонялись от выполнения решения суда, их действия пресекаются не всегда своевременно.

Так, под временем начала совершения преступления понимается: день, следующий за днем объявления должнику предупреждения приставом-исполнителем о привлечении к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов; период времени, с которого начала образовываться задолженность; дата судебного решения о взыскании алиментов, дата возбуждения исполнительного производства, дата выдачи исполнительного листа, дата увольнения виновного или снятия его с учета в центре занятости населения; день, когда после внесения последнего платежа лицо по решению суда обязано осуществлять следующий платеж, но не сделало этого (когда лицо первоначально платило алименты).

Фактически же по делам, временем начала преступления считалось время, когда виновное лицо реально и умышленно переставало оказывать материальную помощь детям.

Временем окончания преступления практически признается дата вынесения постановления о возбуждении уголовного дела, либо дата, зафиксированная в постановлении о возбуждении уголовного дела.

Если после возбуждения уголовного дела лицо продолжает уклоняться от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей, его действия образуют состав нового преступления, предусмотренного

частью первой статьи 157

УК РФ.

Вместе с тем, следует иметь в виду, что преступление, предусмотренное

частью первой статьи 157

УК РФ, начинается не с момента прекращения алиментных выплат вообще, а с момента, когда уклонение от уплаты алиментов будет признано злостным. Таким образом, основным критерием оценки уклонения от уплаты алиментов как уголовно-наказуемого деяния является злостность уклонения от исполнения решения суда. Данный признак носит оценочный характер.

Как отмечено в Обзоре практики привлечения к уголовной ответственности за преступления, предусмотренные

статьей 157

УК РФ, и прокурорского надзора за законностью рассмотрения органами дознания ФССП России сообщений о преступлениях и производства дознания по уголовным делам данной категории (далее - Обзор), под злостностью уклонения следует понимать умышленное невыполнение лицом предписанных решением суда обязательств по выплате алиментов в течение продолжительного времени после предупреждения судебным приставом-исполнителем об уголовной ответственности при наличии у должника реальной возможности выполнить это обязательство, то есть поведение лица свидетельствует об упорном, стойком нежелании выполнять решение суда.

Как правило, при определении злостности мировой судья принимает во внимание следующие обстоятельства:

- уклонение от уплаты алиментов после официального предупреждения судебным приставом - исполнителем об уголовной ответственности;

- сокрытие виновным своего действительного заработка; несоизмеримо малые платежи по сравнению с имеющимися доходами и общей суммой задолженности;

- смену работы или места жительства с целью избежать удержаний по исполнительному листу; розыск лица ввиду сокрытия своего места жительства;

- продолжительность деяния и размер задолженности.

Следует иметь в виду, что закон не требует несколько раз предупреждать должника об уголовной ответственности по

ст. 157

УК РФ, поскольку количество предупреждений судебного пристава-исполнителя не является определяющим в установлении вины лица в данном преступлении.

По данным уголовным делам судебные приставы-исполнители предупреждали должников об уголовной ответственности за неуплату алиментов в основном два-три раза.

Алименты взыскиваются с родителей на содержание несовершеннолетних детей до достижения ими 18-летнего возраста. Однако в том случае, если лицо не выплачивало алименты до достижения ребенком указанного возраста, то после исполнения ребенком 18-летия виновный подлежит уголовной ответственности, если при этом не истекли сроки давности привлечения лица к уголовной ответственности.

Все уголовные дела, рассмотрены с участием подсудимого.

Преступление, предусмотренное

частью первой статьи 157

УК РФ, относится к категории преступлений небольшой тяжести.

Лицам, признанным виновными в совершении преступления, назначалось наказание в виде исправительных работ от 5 месяцев до 7 месяцев с удержанием от5% до 10 % заработка осужденного в доход государства. По 1 уголовному делу лицо было освобождено от уголовной ответственности и снята судимость в соответствии с п. 9 Постановления Государственной Думы от 24.04.2015г. №6576-6ГД «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в ВОВ 1941-1945годов».

В качестве смягчающих наказание обстоятельств признавались: признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, состояние здоровья, частичное погашение задолженности, совершение впервые преступления небольшой тяжести.

Отягчающих наказание обстоятельств по делам установлено не было.

Помощник мирового судьи

Кускова Д.А..